欢迎来到中国电源学会
中国电源学会专业技术培训【第72期】 光伏、储能电源设计与应用高级研修班报名通知

发布日期:2024/6/14 13:53:22 浏览量:625 分享:

为提高电源行业工程师们了解、分析及解决光伏、储能电源等方面设计问题的能力,中国电源学会定于2024年7月27-28日在合肥举办“光伏、储能电源设计与应用高级研修班”。具体情况如下:

一、培训背景

在“碳达峰”和“碳中和”为目标和国家能源转型背景下,构建以新能源为主体的新型电力系统是实现“双碳目标”的有效途径和重要支撑,也是国家做出的重要部署。

当前随着光伏、储能等可再生能源的大规模应用,渗透率越来越高,新能源创新技术不断涌现,新型电力系统建设加速推进,为确保可再生能源并网发电的稳定可靠运行,新能源发电与储能的结合应用已是大势所趋。其中光储产业技术现状及发展趋势;光储变换器技术研究与趋势;大容量电池储能集成技术;新能源发电构网型技术方案以及光伏电站智能化精细化的故障诊断等关键技术备受学界和业界关注,并且在推动我国光伏发电及储能系统中电源技术创新中起到了关键作用。

二、组织机构

主办单位:中国电源学会

承办单位:中国电源学会新能源电能变换技术专委会、中国电源学会科普工作委员会、合肥工业大学

三、培训时间地点

2024年7月27-28日  合肥市合肥工业大学屯溪路校区

四、培训目的

本次培训旨在从新型储能技术发展现状及构网型储能核心问题分析出发;解析分布式及户用光储解决方案和关键技术;光伏电站的预测性维护技术;新能源多场站系统构网变流器配比估算;电力电子变换器的智能化设计、控制与运维技术;高渗透率新能源发电并网变流器跟网/构网混合模式控制技术;并且解读微型光伏逆变器技术进展进程以及高质量可持续的功率半导体技术创新与产品方案等方面全面解读国内外光伏与储能产业新技术、新动向。

课程理论联系实际,从提高我国光伏、储能产业技术人员的技术水平和创新能力角度出发,着眼设计基础,同时聚焦国内外热点问题,有效提高学员的技术及应用能力,推动我国光伏发电及储能产业的进一步发展。

五、培训收获

本次培训通过专家系统讲解及研讨互动的模式,切实提高工程师们实际工作中分析、解决问题的能力,提升光伏、储能系统及其逆变电源产品的设计水平和技术性能。课程大纲参见附件1。

六、受众人群

国内外光伏/风电/储能产业及配套企业高层管理人员、项目经理、设计工程师、工程勘测、安全人员、政府能源科研单位、光伏/风电/储能电站电网运维人员、电源企业工程师及全国高校相关专业师生等。

七、日程安排

7月27日(周六)

8:00—8:10

开班仪式

8:10—10:00

第一讲:新型储能技术发展现状及构网型储能核心问题分析

主讲人:李建林教授(北方工业大学,二级教授,博导)

10:10—12:00

第二讲: 分布式及户用光储解决方案和关键技术

主讲人:吴良材先生(深圳古瑞瓦特新能源有限公司副总经理兼研发总监

14:00—15:50

第三讲:高质量可持续的功率半导体技术创新与产品方案

主讲人:罗海辉博士(株洲中车时代半导体有限公司总经理兼产品总监,中国中车首席技术专家)

16:00—17:50

第四讲:光伏电站的预测性维护技术

主讲人:马铭遥教授(合肥工业大学电气与自动化工程学院电气工程系系主任,博导)

7月28日(周日)

8:00—9:50

第五讲:新能源多场站系统构网变流器配比估算

主讲人:辛焕海教授(浙江大学,博导,浙江大学电气工程学院电机系主任)

10:00—11:50

第六讲:电力电子变换器的智能化设计、控制与运维

主讲人:陈宇教授(华中科技大学,博导)

14:00—15:50

第七讲:微型光伏逆变器技术进展 

主讲人:李睿教授(上海交通大学电气工程系)

16:00—17:50

第八讲:高渗透率新能源发电并网变流器跟网/构网混合模式控制技术浅析

主讲人:张兴教授(合肥工业大学电气与自动化工程学院二级教授,博导,合肥工业大学可再生能源接入电网技术国家地方联合工程实验室主任,中国电源学会常务理事及新能源电能变换技术专业委员会主任委员)

八、授课专家介绍

参见附件2。

九、 培训证书

培训结束后,中国电源学会将颁发专业培训证书。

十、培训费用

2800元/人(含讲课费、资料费)

以下条件享受费用优惠(优惠不叠加)

优惠条件:1.中国电源学会团体会员享受7.5折优惠;

2.中国电源学会个人会员享受8.5折优惠;

3.5人以上(含5人)团体报名享受8折优惠;

4.学生会员(凭中国电源学会学生会员证)5折优惠。

十一、培训报名

可点击https://jinshuju.net/f/tx2GmB在线报名,或下载附件内报名表格,填写表单提交后,五个工作日内,将本次研修班的报名确认函发到您的邮箱。

十二、培训住宿

本次培训可为学员代订酒店住宿房间,费用由学员直接交付。并可提供拼房安排。

住宿酒店:合肥工业大学锦怡园宾馆   

地址:合肥市屯溪路193号;

房价(含早餐):标准间:258/间;单人间:278元/间。

十三、联系方式

中国电源学会科普培训部

电话:022-87574853   

邮箱:jiazhigang@cpss.org.cn

联系人:贾志刚


附件:

1.光伏、储能电源设计与应用高级研修班课程大纲

2.光伏、储能电源设计与应用高级研修班讲师介绍

3.光伏、储能电源设计与应用高级研修班报名表




中国电源学会

2024年6月14日

头条
学会活动