欢迎来到中国电源学会
中国电源学会专业技术培训【第74期】 第三代半导体器件技术与应用高级研修班报名通知

发布日期:2024/6/27 11:52:00 浏览量:464 分享:

由中国电源学会主办,英飞凌-上海海事大学功率器件应用培训和实验中心、上海临港电力电子研究院承办的先进技术课程《第三代半导体器件技术与应用高级研修班》将于2024年10月11-13日在上海临港举办。具体通知如下:

一. 组织机构

主办单位:中国电源学会

承办单位:中国电源学会科普工作委员会、英飞凌-上海海事大学功率器件应用培训和实验中心、上海临港电力电子研究院

二. 培训时间地点

时间、地点:2024年10月11-13日 中国(上海)自由贸易试验区临港新片区上海海事大学

三. 培训内容

在国家实现“双碳”目标的发展战略引领下,绿色低碳的新型电力系统、新能源开发利用与交通电气化是未来主要发展方向。其中:以电力电子技术为核心的电能变换与控制极为关键,开发更高效、便捷、清洁的能源利用方式与构建新型电力系统是亟待解决的重大问题。当前第三代半导体技术的蓬勃发展,为打开绿色低碳的能源之门提供了崭新的机遇。

预计到 2027 年,SiC 器件市场将从 2021 年的 10 亿美元业务增长到 62亿美元。其中新能源汽车、可再生能源和工业是三大最有前景的应用领域。另一方面,由于碳化硅和氮化镓技术和产业的成熟,在电力电子系统中的应用场景越来越丰富,工程应用经验迅速得到积累,器件芯片技术、封装技术、可靠性技术和应用技术成为未来电力电子技术的新的方向和关键。

本课程旨在全面系统深入地介绍第三代功率半导体新技术的发展,重点讲授碳化硅和氮化镓器件的器件原理、结构、封装、驱动与保护,深入分析新型功率器件的可靠性与测试等核心技术。

今年特邀国际著名电力电子专家Leo Lorenz博士担任主讲,同时邀请到中国电源学会理事长,IEEE Fellow,教育部长江学者特聘教授、西安交通大学刘进军教授以及英飞凌工程师应用团队等世界一流企业的专家共同授课。

课程设置紧密贴近产业实际需求,从基础知识切入,着重破解工程应用的难题。为电子电子领域的工程师、研究人员、高校的青年教师和研究生提供坚实的技术基础和系统的应用指导。

四. 特邀讲师

LEO LORENZ博士:他于1976在柏林大学荣获工学硕士学位,1984年在慕尼黑大学荣获博士学位。LEO LORENZ博士是英飞凌公司新功率半导体器件生产线技术顾问;1988年至1998年,担任西门子公司高级技术总监,负责汽车和工业应用中的电力半导体器件生产线;1998年至2012年,在西门子公司慕尼黑/新加坡/上海的功率半导体技术应用与概念研究所任高级所长。

Lorenz博士是ECPE(欧洲电力电子中心)的重要创始人之一,自2003年成立以来担任总裁。他是几个会议的创始人/联合创始人,如CIPS(集成电力系统会议),PCIM亚洲,EPE等。

除此之外,他还获得了几项高水平IEEE奖项,如2010年(日本)IEEE-ISPSD杰出贡献奖,2011年IEEE-Gerald Kliman创新奖,美国2012年IEEE-William E. Newell电力电子奖,德国Ernst Blickle奖。2016年台湾国立清华大学Sun Yun-Suan荣誉教授,2017年西班牙瓦伦西亚大学荣誉教授,2018年西安交通大学荣誉教授,IEEE 2018美国国际名人堂成员。

Lorenz博士2006年成为IEEE-Fellowship,2005年被评为德国科学院院士。他在几个研究机构担任咨询委员,包括弗劳恩霍夫研究所,罗伯特博世中心,丹麦CORPE研究所等,美国弗吉利亚理工大学电力电子研究中心(CPES)等。

刘进军教授:中国电源学会理事长,IEEE Fellow,教育部长江学者特聘教授,国家重点研发计划首席科学家,教育部高等学校电气类专业教学指导委员会副主任。长期从事电力电子技术、电能变换与系统的建模、控制与设计。本次应邀做开讲报告“新时代电力电子技术面临的机遇与挑战”。

英飞凌应用工程师团队:是国际一流功率半导体器件制造商。英飞凌应用工程师团队大多数来自系统设计邻域工程师,在英飞凌积累了丰富的功率半导体应用经验,碳化硅和氮化镓器件是近几年最重要的研究方向,成果累累。本次将应邀重点讲授碳化硅器件应用,包括动态特性测试、仿真、驱动和可靠性问题等。

上海临港电力电子研究院:是临港新片区“重点产业共性技术”研究平台之一,主要从事功率半导体、汽车驱动功率模块的研发与测试,拥有一流的测试设备。本次主要承担功率半导体器件的测试与实验。

五. 招生对象

功率半导体与电力电子行业相关企事业单位技术负责人、项目经理、系统工程师、硬件工程师、器件工程师、品质工程师;全国高等院校、科研院所电力电子技术及有关专业青年教师、研究开发人员、博士生、研究生等。

六. 课程安排

10月11日(星期五)

上午 9:00-09:20

开幕式

中国电源学会领导致开班词,上海海事大学领导致欢迎词

集体合影

上午 9:20-09:30

茶歇

上午 9:30-10:20

第一讲:新时代电力电子技术面临的机遇与挑战

刘进军教授

(中国电源学会理事长、西安交通大学教授、IEEE Fellow)

上午 10:20-10:30茶歇

上午 10:30-12:00

第二讲:第三代功率半导体器件的发展趋势与技术挑战

Leo   Lorenz博士

(德国科学院院士、欧洲电力电子中心主任)

下午 12:00-13:30午餐

下午 13:30-15:00

第三讲:碳化硅技术,应用和可靠性

陈立烽先生

(英飞凌科技(中国)有限公司、高级技术总监)

15:00-15:15茶歇

15:15-16:30

第四讲:碳化硅的动态特性测量,波形解读和改进

郑姿清女士

(英飞凌科技(中国)有限公司、高级主任工程师)

16:30-17:30

第五讲:功率器件的测试方法

夏雨欣博士

(上海临港电力电子研究院)

18:00晚餐

10月12日(星期六)

上午 9:00-12:00

第六讲:新型器件的基础知识与应用技巧

Leo   Lorenz博士

(德国科学院院士、欧洲电力电子中心主任)

中午 12:00-13:30午餐

下午 13:30-14:30

第七讲:工业应用中的常用的驱动IC功能

郑姿清女士

(英飞凌科技(中国)有限公司、高级主任工程师)

14:30-14:45茶歇

下午 14:45-16:15

第八讲:碳化硅器件建模与系统仿真

张浩先生

(英飞凌科技(中国)有限公司、主任工程师)

下午 16:15-17:30

第九讲:三电平变流器设计及最优控制策略

郝欣博士

(英飞凌科技(中国)有限公司)

18:00晚餐

10月13日(星期日)

上午 9:00-12:00

第十讲:功率器件的封装技术:设计、接口技术与生命周期

Leo   Lorenz博士

(德国科学院院士、欧洲电力电子中心主任)

中午 12:00-13:30午餐

下午 13:30-15:00

第十一讲:GaN器件的应用设计与驱动

宋清亮先生

(英飞凌科技(中国)有限公司、技术总监)

下午 15:00-17:30

技术参观

七. 培训证书

培训结束后,中国电源学会将颁发第三代半导体器件技术与应用高级研修班培训证书。

八. 培训费用

3200元(含讲课费、资料费)

以下条件享受费用优惠(优惠不叠加)。

优惠条件:

1.中国电源学会团体会员享受7.5折优惠;

2.中国电源学会个人会员享受8.5折优惠;

3.5人以上(含5人)团体报名享受8折优惠;

4.学生会员(凭中国电源学会个人会员证及学生证)5折优惠;

九. 培训报名

请至https://jinshuju.net/f/kDl3wr进行在线报名。报名后五个工作日内,学会工作人员会将报名确认函发到您的注册邮箱。

十. 培训住宿

研修班可为学员代订上课酒店房间,费用由学员直接交付。并可提供拼房安排。

上海海云宾馆(临港分部) 

地址:上海市浦东新区沪城环路699弄199号。

电话:021-38283299

价格(不含早餐):标准间/单人间:258元/间。

十一. 联系方式

中国电源学会科普培训部

联系人:贾志刚

电话:022-87574853

E-mail: jiazhigang@cpss.org.cn


附件:

1. 课程大纲

2. 讲师介绍

3. 第三代半导体器件技术与应用高级研修班报名表



中国电源学会

2024年6月27日

头条
学会活动