欢迎来到中国电源学会
聚焦锂电技术 推进信息系统产业化应用——中国电源学会2022年第五期电源云讲坛成功举办

发布日期:2022/7/4 10:39:58 浏览量:452 分享:

2022年7月2日9:00-12:00,由中国电源学会策划推出的“中国电源学会电源云讲坛”系列活动2022年第五期论坛成功举办。本次电源云讲坛围绕信息系统的锂电应用技术及发展专题,采取腾讯会议网络研讨的形式,共有来自电源领域高校、科研院所、企业的专家和科技工作者二百余人参与。

中国电源学会信息系统供电技术专业委员会副主任委员、北京银星通达科技开发有限责任公司(会员单位)总裁、高级工程师何春华主持会议;上海交通大学电气工程系李睿教授;双登集团股份有限公司副总裁钟义华;厦门科华数能科技有限公司储能解决方案专家林金水作为互动嘉宾参与。 

北方工业大学电气与控制工程学院副院长周京华教授;科华数据股份有限公司(副理事长单位)高端电源技术总工许勇枝;中国电源学会信息系统供电技术专业委员会副主任委员、国网思极紫光(青岛)云数科技有限公司设施技术部总监彭广香分别做了专题报告。

围绕双碳目标,各行各业开始向低碳绿色转型。绿色环保、高能量密度及高功率承受能力、自放电率低等特点使锂电在电力储存、电动汽车等领域得到了广泛的应用,已成为助力达成“碳达峰、碳中和”目标的利器。相对而言,锂电在信息系统中的应用发展较为缓慢,但随着锂电池及其安全应用技术的发展,锂电在信息系统中的全面应用也是大势所趋。目前,锂电在数据中心、5G通讯、区块链等信息系统中正处于产业化应用的关键阶段,特别是新基建背景下的新型数据中心正成为锂电迅猛发展的轨道之一。本期云讲坛邀请行业专家及嘉宾,就“锂电在5G通讯中的应用方案”、“锂电在数据中心安全应用解决方案”以及“锂电应用产业化发展经济模式”等几个方面展开探讨。

在专题报告环节,北方工业大学电气与控制工程学院副院长周京华教授做了题为“5G基站场景下锂电池在直流远供系统中的应用与经济模式研究”的技术报告。与4G通讯相比,5G通讯采用大规模天线、超密集组网、高频通讯等关键技术使性能大幅提升,但也使5G单个基站功耗增加,站点数倍增,因此供电需求发生变化。目前,有就近供电及高压直流远供两类供电形式可满足新的供电需求。针对高压直流远供,梳理了供电架构与关键技术,并综合考量削峰填谷经济模式运行投资成本、5G基站业务负荷忙闲时段、峰谷分时电价,提出一种可行的工作模式。该工作模式在高压直流远供方案已投资建设的基础上,利用峰谷分时电价差获得经济效益,一定程度上缓解基站用电成本高的现状。最后对5G基站供电的发展进行展望,为研究或设计其供电提供参考。

周京华.PNG

北方工业大学电气与控制工程学院副院长周京华教授做报告

科华数据股份有限公司(副理事长单位)高端电源技术总工许勇枝做了题为“锂电在信息系统安全应用的关键技术”的技术报告。随着锂电池发展的不断成熟,及锂电池在性能上优异的表现,锂代铅的脚步是越来越近,但是锂电池在应用中暴露出的安全问题却严重制约着锂电池在信息系统中的推广,特别是在数据中心领域,因此解决锂电池应用的安全问题至关重要,该报告从深度电力电子化的角度阐述了如何解决锂电池的应用安全问题。

许勇枝.PNG

科华数据股份有限公司(副理事长单位)高端电源技术总工许勇枝做报告

中国电源学会信息系统供电技术专业委员会副主任委员、国网思极紫光(青岛)云数科技有限公司设施技术部总监彭广香做了题为“锂电池在数据中心应用问题探析”的工业报告。数据中心行业传统蓄能采用铅酸电池,但铅酸电池的体积比容量和重量比容量都较低,且铅酸电池功率特性不好与数据中心短时间备电应用场景不符。随着电动汽车的发展,锂电池的应用越来越广泛,锂电池产品质量也有很大提升,锂电池替代铅酸电池在数据中心的应用正在逐步推广。该报告探讨了锂电池在数据中心应用的优势和存在的问题。

彭广香.png

国网思极紫光(青岛)云数科技有限公司设施技术部总监彭广香做报告

互动交流环节,特邀嘉宾就信息系统的锂电应用技术及发展面临的主要问题、技术瓶颈以及未来发展趋势轮流发表了各自的观点,来自腾讯会议的参会代表就报告内容和信息系统的锂电应用技术及发展趋势向各位专家提问并讨论交流。

互动交流.png

互动交流环节

“中国电源学会电源云讲坛”系列活动,自2020年推出以来,得到行业广泛关注及认可。为持续助力会员单位和行业企业创新发展,2022年学会将继续举办电源云讲坛活动,年内计划组织6期。云讲坛内容上以产业和企业需求为导向,选择企业关注的热点、痛点技术话题,解决企业产品开发、技术升级方面的实际问题、难题,切实助力会员单位和行业企业创新发展,根据会员企业需求定期举行。同时在接下来工作中,中国电源学会将不断了解广大会员的最新需求,适时推出更有针对性的会员服务,希望能够与广大会员一道,共同努力,克服困难,推动电源行业取得进一步的发展。

头条
学会活动