学会动态

台达杯EBL亚太赛区终极对决&盛颁奖宴华丽收官!

日期:2018-11-19 15:46
2018年11月4-6日,台达杯—“寻找创意之光点亮亿万人生”—国际创意设计大赛亚太赛区决赛(Delta Cup-IEEE Empower a Billion Lives-Pacific Asia,简称Delta Cup–EBL Pacific Asia)在深圳圆满收官。
竞赛指导委员会主席、中国电源学会理事长徐德鸿教授,IEEE PELS下届当选主席、丹麦奥尔堡大学Frede Blaabjerg教授,竞赛组织委员会主席、中国电源学会副理事长汤天浩教授,评审委员会主席、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校PhilipKrein教授,中国电源学会监事长、台达电子章进法博士以及7位国内外专家评委和10支决赛参赛队代表等应邀参加本次竞赛。
IEEE Empower a Billion Lives是由IEEE电力电子学会(IEEE PELS)发起举办的一项旨在帮助全球贫困缺电地区寻找基础电力供应解决方案的国际性竞赛活动。该项竞赛在全球设立5个赛区:亚太、美国、欧洲、非洲和南亚赛区,其中亚太赛区由中国电源学会主办、台达电子提供冠名赞助支持。
“目前全球有30亿人仍处在缺电环境中,其中超过10亿人完全没有电力供应。在此背景下,中国电源学会与IEEE电力电子学会携手,举办首届‘寻找创意之光点亮亿万人生’国际创意设计大赛亚太区域竞赛,以寻找具有商业可行性的创新解决方案,具有十分重要的意义。”亚太赛区指导委员会主席、中国电源学会理事长徐德鸿教授表示。
徐德鸿教授(左)为冠名赞助单位台达电子章进法博士(右)颁发奖牌
终极对决
EBL亚太赛区竞赛于今年4月份启动,在前期的积极动员和准备下,预赛环节共收到了来自10个国家和地区的43份项目方案。经过来自产学研各个领域的国内外评审专家的严格评审,最终10支参赛队通过了预赛,晋级亚太赛区决赛。
本次决赛评审程序包括项目陈述、技术展示、墙报交流等环节。11月4日早8:30,亚太赛区决赛正式拉开帷幕,在首先进行的项目陈述环节,10支参赛队从技术创新性、商业模式和项目可行性等方面对各自的方案进行陈述,并回答了评委的提问。评委也对各个参赛队如何完善项目提出了指导性的意见和建议。
参赛队项目陈述
  
参赛队项目陈述
参赛队项目陈述
评委现场提问(图为评审委员会主席Philip Krein教授)
  
评委现场提问(图为Braham Ferreira教授)
随后在技术展示环节,参赛队现场搭建方案系统并向评委进行了演示。
 
技术展示现场
11月5日举行竞赛墙报交流环节,参赛队向800余位PEAC国际会议参会者展示了参赛方案并做现场交流。
墙报交流现场
  
墙报交流现场
评审会上,评委们综合考虑各个队伍的创新性、技术先进性、商业可行性以及社会影响力等因素,讨论产生了本次竞赛获奖队伍名单。
评审委员会主席Philip Krein教授介绍,EBL亚太赛区参赛队,有的来自商业公司,有的来自各大高校,他们发挥各自聪明才智,提供了解决全球贫困地区用电问题的不同方案。我们很高兴,今天看到了一些非常有创意、技术水准很高的方案,希望这些方案在未来能够不断成熟为世界带来新的改变。
评审会现场
颁奖盛宴
11月6日晚,EBL亚太赛区颁奖仪式隆重举行,由竞赛组织委员会主席汤天浩教授主持,参加PEAC2018国际会议的800多名与会者一同见证了本次盛宴。
颁奖仪式现场
IEEE电力电子学会当选主席Frede Blaabjerg教授在颁奖仪式上致辞,他表示IEEE电力子学会很高兴能与中国电源学会共同举办首届EBL亚太区域竞赛。参赛队伍们在比赛中提出的能源解决方案,可能在数年内成为现实,为“点亮亿万人生”发挥更大的作用。
Frede Blaabjerg教授致辞
 
经过激烈角逐和严格评审,最终来自法国的参赛队Okra/EDMteam赢得EBL亚太赛区最高奖并获得1万美元奖金。独立参赛队Solageo&Partners,来自台湾科技大学等单位的Apollo参赛队,复旦大学的FDU_LightingUp参赛队,来自哈尔滨工业大学(深圳)的GreenSpark参赛队分别获得分组优胜奖。来自清华大学的参赛队Dream Grid获得学生队优胜奖。
徐德鸿教授、Frede Blaabjerg教授、Philip T.Krein教授和章进法博士分别为最高奖、分组优胜奖、学生队优胜奖颁发获奖证书。
徐德鸿教授(右)和Frede Blaabjerg教授(左)为亚太赛区冠军颁奖
Philip T.Krein教授(右1)为分组优胜奖颁发奖牌
台达电子章进法博士(右)为学生队优胜奖颁发奖牌
最高奖Okra/EDMteam参赛队表示,非常感谢中国电源学会与IEEE电力子学会提供了这样宝贵的机会,能够与来自世界各地的队员们一起为“点亮亿万人生”这项伟大的事业共同努力,这是一次意义重大且非常难忘的经历,整个竞赛的组织也非常棒,我们非常高兴能够参加这次比赛。
Track 1A分组优胜奖复旦大学参赛队表示,EBL竞赛是一项融合了技术和商业的综合性比赛,它要求参赛队员在具体的应用环境下,寻找解决能源问题的对策。这是一项很有挑战也很有意思的任务,这也是我们参加这项竞赛的原因。
EBL亚太区域竞赛的成功举办获得了台达电子(Delta Electronics, Inc.)的冠名赞助支持。台达电子长期关注环境议题,秉持“环保节能爱地球”的经营使命,持续开发创新节能产品及解决方案,已成为全球领先的节能解决方案提供者。同时台达积极参与并赞助各类社会公益活动,范围涵盖环境教育、绿色建筑推广、人才培育、学术研发等,已成为履行企业社会责任的领导企业。
在颁奖仪式中台达电子章进法博士致辞并表示,“寻找创意之光点亮亿万人生”—国际创意设计大赛的理念与台达电子“环保节能爱地球”的经营使命不谋而合,台达电子非常高兴有机会参与并支持这样的比赛。
冠名赞助单位–台达电子章进法博士致辞
本次亚太赛区获奖团队将于2019年9月赴美国参加IEEE ECCE会议期间举行的EBL全球总决赛。

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。