学会动态

会展赛亮点纷呈 共襄国际学术盛宴 —IEEE PEAC 2018圆满落幕

日期:2018-11-16 18:45
2018年11月4-7日,由中国电源学会与IEEE-电力电子学会(PELS)联合主办的第二届国际电力电子技术与应用会议暨博览会(简称:IEEE PEAC 2018)在深圳隆重举行。中国电源学会理事长徐德鸿教授,美国工程院院士、中国工程院外籍院士李泽元教授,中国工程院院士臧克茂教授,IEEE-电力电子学会主席Alan Mantooth教授,美国电源制造商协会主席Stephen Oliver先生,韩国电力电子学会主席Eui-Cheol Nho教授等受邀出席本次会议,同时有来自31个国家和地区的电力电子学术界和产业界的800余位代表参加本次会议。
大会主会场现场

大会主会场现场
PEAC是电力电子领域的国际性专业会议,也是该领域由中国电源学会发起并定期在中国举办的大型国际学术会议。会议同时得到了美国电源制造商协会(PSMA)、韩国电力电子学会(KIPE)、日本电气工程师学会-工业应用学会(IEEJ-IAS)、国家自然科学基金委员会(NSFC)等支持。
会议聚焦电力电子、能源变换及其应用,尤其是电源及相关技术,共收到投稿论文722篇,录用论文479篇,较首届会议取得大幅度增长。围绕电力电子最新技术及应用相关内容,本次大会采用大会报告、专题讲座、分会场报告、墙报交流、展览展示等多种形式,就本领域的最新技术、科研成果和工程教育进行全方位、多角度的交流和讨论,同时结合台达杯-Empower A Billion Lives国际创意设计大赛、GaN Systems杯2018高校电力电子应用设计大赛、中美电源技术发展论坛等同期活动,日程紧凑、形式多样、亮点纷呈,让参会人员共享了一场空前的学术盛宴。
会展赛同步亮相
11月4日,会议正式开幕前,组委会邀请国内外相关领域的知名专家开设12场专题讲座,针对目前行业共同关注的可靠性、交流电机驱动、虚拟同步发电机、并网逆变器稳定分析、锂电池充电、控制技术、系统交互和小信号分析以及宽禁带器件等技术话题进行深入讲解。
专题讲座现场
专题讲座现场
专题讲座现场互动
台达杯-EBL国际创意设计大赛、GaN Systems杯2018高校电力电子应用设计大赛也在不同的会场紧张进行。
EBL大赛现场报告环节
EBL大赛技术展示环节
设计大赛参赛队报告
设计大赛参赛作品现场测试
展览会也同时开幕,本次会议共有38家电源及相关配套产品企业参加展览,众多展商的参与,也是本次会议的亮点之一。
展会现场
展会现场
展会现场
展会现场
大会报告 大咖云集
11月5日上午8:30,会议正式开始,大会主席、中国电源学会理事长、浙江大学徐德鸿教授主持开幕式并致开幕辞,会议荣誉主席、美国国家工程院院士李泽元教授、IEEE PELS主席、阿肯色大学Alan Mantooth 教授致欢迎辞,会议程序委员会主席、浙江大学马皓教授介绍会议主要情况。
大会主席徐德鸿教授主持开幕式
大会荣誉主席李泽元教授致欢迎词
大会主席Alan Mantooth教授致欢迎词
大会程序主席马皓教授作报告
会议开幕式上同时举行了PELS & CPSS 联合分会成立暨授牌仪式。IEEE PELS主席Alan Mantooth教授、中国电源学会理事长徐德鸿教授为上海、浙江/江苏/安徽、西安三个地区的联合分会授牌。
授牌仪式
大会报告环节特邀包括美国工程院院士、弗吉尼亚理工大学李泽元教授(Fred C. Lee),阿肯色大学Alan Mantooth 教授,丹麦奥尔堡大学Frede Blaabjerg教授,IEEE PELS 前主席Don Tan博士,美国麻省理工学院David J. Perreault教授,日本东京工业大学Hirofumi Akagi教授,厦门科华恒盛股份有限公司陈四雄副总裁,富士电机首席技术官Tatsuhiko Fujihira博士,三菱电机资深专家Gourab Majumdar博士等9位国际知名专家进行大会特邀报告。9位专家以国际视野的全新角度,紧扣电力电子领域发展的不同热点议题,分享了对于该领域的前瞻思考和独到见解,9场精彩主题演讲受到了与会者的热烈欢迎。
大会报告人:李泽元教授(Fred C.Lee)
大会报告人:Alan Mantooth 教授
第一时段主持人:马皓教授(左),Eui-Cheol Nho教授(右)
大会报告人:Hirofumi Akagi教授
大会报告人:David J. Perreault教授
大会报告人:陈四雄研究员
第二时段主持人:阮新波教授(左),刘进军教授(右)为特邀报告人颁发纪念奖杯
大会报告人:Frede Blaabjerg教授
大会报告人:Tatsuhiko Fujihira博士
第三、四时段主持人:章进法博士(右)为特邀报告人颁发纪念奖杯
大会报告人:Don Tan博士
大会报告人:Gourab Majumdar博士
第三、四时段主持人:汤天浩教授(右)为特邀报告人颁发纪念奖杯
大会报告现场
大会报告现场提问
分会场报告 精彩纷呈
11月6日-7日,大会分会场交流正式开启,48个主题256场技术报告,10 个主题32场工业报告,亮点不断。与会论文作者和产业界资深工程师就电力电子全领域的最新成果进行了充分的交流和探讨,内容涉及:新颖开关电源:直流变换技术、功率因数校正技术;逆变器及其控制技术;SiC、GaN器件、新型功率器件及其应用;磁元件和集成磁技术;无线电能传输技术;控制、建模、方针和系统可靠性;新能源电能变换及储能技术;以及电力电子技术在输配电、电动汽车、铁路、海运、航空、照明、消费电子、数据中心和通讯等领域的应用等精彩话题。此外会议还进行了2个主题的墙报交流活动,总计223篇论文在这一环节进行了交流。本次会议特设优秀分会场报告人评选活动,最终48位技术报告人和10位墙报报告人获选,由会场主席现场颁发了证书。
分会场报告现场
分会场报告
分会场优秀报告人颁奖
分会场主持人现场讨论
会场交流
墙报交流
11月7日晚,会议颁奖仪式及晚宴隆重举行。经过会议程序委员会及各专业主席的推荐和评选,本次会议共评选出15篇优秀论文,并进行了颁奖。
李泽元教授(左1)、徐德鸿教授(右1)为大会优秀论文颁奖
李泽元教授(左1)、徐德鸿教授(右1)为大会优秀论文颁奖
同时会议向为本次会议提供了大力支持的11家会议合作伙伴企业颁发了特别贡献奖。
主持人刘进军教授宣布大会优秀合作伙伴
阮新波教授(左1)、张波教授(右1)为大会钻石赞助商颁发奖牌
阮新波教授(左1)、张波教授(右1)为大会金牌赞助商颁发奖牌
台达杯-EBL国际创意设计大赛、GaN Systems杯2018高校电力电子应用设计大赛颁奖仪式同期举行。
EBL大赛颁奖仪式主持人汤天浩教授
徐德鸿教授(右)、Frede Blaabjerg教授(左)颁发EBL亚太赛区Grand Award
EBL评审委员会主席Philip Krein教授(右)颁发EBL大赛分组优胜奖
章进法博士(右)颁发EBL大赛最佳学生奖
EBL大赛冠名赞助商台达电子企业代表章进法博士发言
大会主持人徐德鸿教授(左)向赞助商台达电子颁发奖牌
设计大赛颁奖环节主持人杨旭教授
徐德鸿教授(右)颁发设计大赛特等奖
章进法博士颁发设计大赛一等奖
冠名赞助商GaN Systems战略市场部副总裁Paul Wiener颁发设计大赛二等奖
章进法博士向设计大赛冠名赞助商代表颁发奖牌
章进法博士向设计大赛联合赞助商希磁科技颁发奖牌
为期4天的会议,于11月7日落下帷幕,800余位国内外专家、学者和科研技术人员在进行深入探讨的同时会老友、结新朋,使本次会议成为一场大咖云集的学术盛宴。第三届IEEE PEAC会议将于2020年举行。
 

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。