学会动态

中国电源学会新能源车充电与驱动技术大会圆满结束

日期:2018-06-12 10:21
2018年5月11-13日,由中国电源学会新能源车充电与驱动专委会和中国新能源车充电与创新技术联盟主办的2018中国新能源车充电与驱动技术大会(EVCP2018)在深圳举行并取得圆满成功。本次大会集讲座、报告、研讨、展览于一体,涵盖了国际顶尖水平的学术报告、全方面多角度的学术交流以及标准研讨等同期活动,成为中国新能源车领域规模较大、学术水平较高、论文交流较多、以及影响力较大的综合性学术盛会。   
2018中国新能源车充电与驱动技术大会是继2016年成功举办新能源车充电与驱动首届技术大会(EVCP2016)后的第二届大会,在规模上、内容上更进一步。本次会议聚集了来自境内外新能源车充电与驱动技术相关领域的学术界、产业界和政府部门的高层人士以及相关专业在校研究生等共计500余人,录用论文88篇。会议特邀6场大会报告、3场技术讲座、20个技术报告分会场88场报告、5个工业报告分会场27场报告、评选出21篇优秀论文及4家优秀合作伙伴企业。会议现场共有17家企业展示最新产品,年会期间还举行了中国电源学会新能源车充电与驱动专委会第一届第三次年会、中国电源学会《锂离子电池模块通用标准接口技术规范》和《锂离子动力电池模组测试系统标准》等两个团体标准的研讨会,以及参观比亚迪股份有限公司等丰富活动。
本次会议得到了主赞助商兼承办方深圳麦格米特电气股份有限公司,金牌赞助商富士电机(中国)有限公司,银牌赞助商宁国市裕华电器有限公司和深圳市智胜新电子技术有限公司的大力支持。
5月11日下午,会议正式开幕前,组委会组织了3场专题讲座,针对目前行业共同关注的新能源汽车电机驱动技术、车载变换器磁元件设计技术、锂离子电池的充电技术等话题特邀相关专家进行深入讲解。
 
温旭辉教授 陈为教授 李哲副教授
 
专题讲座现场
当天晚上,中国电源学会新能源车充电与驱动专委会召开了一届三次委员工作会议,审议了2017年以来专委会各项工作的进展情况报告,EVCP2018技术大会的组织工作情况报告,专委会委员对本专业领域的企业参访活动的计划与实施情况报告,以及专委会委员增补人员名单,并且对今后专委会的发展和工作重点进行了广泛热烈的讨论。
中国电源学会新能源车充电与驱动专委会一届三次委员工作会议
5月12日早上,本届技术大会开幕式正式举行,会议秘书长,沈国桥博士担任主持。中国电源学会理事长徐德鸿教授致开幕辞,会议承办单位深圳麦格米特电气股份有限公司创始人、董事长童永胜博士致欢迎辞,大会程序委员会主席、清华大学杨耕教授代表组委会报告了本届大会组织情况。
 
EVCP2018开幕式会场座无虚席
 中国电源学会理事长、浙江大学徐德鸿教授致辞
深圳麦格米特电气股份有限公司董事长童永胜博士致欢迎辞
开幕式主持人、台达公司沈国桥博士
程序委员会主席、清华大学杨耕教授
开幕式后,进入大会报告环节,中国工程院院士、香港大学陈清泉教授,中国工程院院士、湖南大学罗安教授,中国电动汽车百人会副秘书长、清华大学王贺武博士,深圳麦格米特电气股份有限公司廖海平博士,富士电机株式会社藤平龙彦博士,精进电动科技股份有限公司蔡蔚博士等国内外知名专家受邀进行报告,受到参会代表的热烈欢迎。
陈清泉院士 王贺武博士 罗安院士
滕平龙彦博士 廖海平博士 蔡蔚博士
 
5月12日下午至13日全天,会议设置9个主题20个技术报告分会场共计88场报告,展示最新论文和研究成果,使参会者就新能源车各领域技术进行充分交流。主要涉及内容包括:国内外交通电气化的研究与发展综述性内容涉及车用燃料电池及其系统,电机及驱动系统集成与控制,智能充放电与能源互联网,新能源车元器件设计、集成与可靠性技术,车用电池PACK、建模以及BMS,新型功率半导体器件及其应用技术,车载充电机、双向DC-DC、DC-AC功率变换技术,电动车辆无线充电技术及系统,快速充/换电技术与充电站系统等。
同时设置4个主题5个工业报告分会场共计27场报告,聚焦新能源车辆相关工程技术,汇集行业精英,分享成果和经验。涉及主题包括:车用关键元器件技术,驱动控制与动力总成,充电与电池管理技术,车载电源、充电器与电能变换技术等。
技术报告会场
工业报告会场
为推动新能源车相关标准的立项、制定和完善工作,满足行业发展需要,促进新能源车行业技术进步、自主创新、和产业升级,12日下午,会议专门组织了与新能源车锂电池技术相关的标准研讨会,包括中国电源学会《锂离子电池模块通用标准接口技术规范》和《锂离子动力电池模组测试系统标准》两个团体标准。来自电动汽车整车厂、检测机构、高等院校、电池厂、零部件企业等单位的近40位专家与企业代表参与了标准的讨论。
团体标准研讨会现场
为鼓励和表彰广大新能源车技术领域的技术研究与开发工作,以及相关企业对新能源车技术大会的大力支持,4日晚间,大会组委会专门举办了EVCP2018技术大会颁奖典礼。大会颁奖仪式由本届会议程序委员会主席杨耕教授主持,现场颁发了21篇EVCP2018优秀论文奖及4家对本次大会作出突出贡献的企业以优秀合作伙伴奖。中国工程院院士、香港大学陈清泉教授,中国电源学会理事长、浙江大学徐德鸿教授,向获奖论文作者代表颁发证书,向本次会议顺利召开提供大力支持的4家企业单位颁发了优秀合作伙伴奖奖杯。
 
优秀论文颁奖仪式
    
优秀合作伙伴颁奖仪式
此外,本次EVCP2018技术大会设置了产品展览区,会议现场有17家企业集中展示车辆电源及电动汽车相关领域新产品、新应用、新成果,反映电源产业技术创新水平,促进产学研用交流与合作。

会议展示区现场
 

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。