学会动态

中国电源学会专业技术培训【第32期】功率变换器磁技术分析测试与应用高级研修班圆满结束

日期:2018-04-26 11:04
由中国电源学会主办,中国电源学会磁技术专业委员会、科普工作委员会、福州大学高频功率电磁技术实验室承办的功率变换器磁技术分析、测试与应用高级研修班于2018年4月21至23日在福州大学成功举办,来自全国各企事业单位70余名代表参加了本次研修班。
本课程是中国电源学会连续第五次在福州举办此类高级研修班,旨在梳理电磁基本理论的基础上,结合功率变换器产品中磁元件的具体分析、设计、测试与应用,使工程师能从电磁场机理上深入认识磁元件的各项性能及其影响因素以及设计考虑点,改变传统设计方法的局限性。
中国电源学会磁技术专业委员会主任委员,福州大学电气工程与自动化学院陈为教授作为本次研修班的总策划及主讲专家,从电磁基本概念、磁元件绕组高频损耗分析与绕组设计、磁原件电磁干扰特性分析与设计、磁性材料及其应用等方面进行了系统深入的讲解。福州大学陈庆彬老师、林苏斌老师更是对磁元件绕组高频损耗分析、电磁干扰特性以及电磁场仿真分析方法和软件使用进行了讲解授课。
本次培训理论讲解结合实际工程案例,加入了很多的实例讲解的环节,对于反激变压器、PSFB和LLC电路、变压器共模噪声特性测量与影响因素分析等问题做了具体的分析和讲解。同时演示了4个专题实验,包括:高频磁性材料损耗测量与损耗特性分析;变压器绕组交流电阻测量及绕组损耗和影响因素分析;滤波器差、共模插入损耗测量与近场磁耦合影响分析;变压器共模噪声特性测量与影响因素分析。通过实验,使学员对于相关理论知识有了直观的认识,加深了对于相关内容的理解,提高了学员实际解决问题的能力。通过对磁波的测试直观了解磁元件的各种特性,充分体会了实验环节对于本次研修班的作用。
陈为教授致辞并授课 林苏斌老师授课
陈庆彬老师授课 培训现场
在正式授课时间之外,为使大家能够更加充分的交流和提问,每天课程结束后,专门安排1小时自由交流时间。授课老师与各位学员充分交流,并针对每个学员的问题给予细致的答疑解惑。
陈为教授为学员们认真解答问题 答疑解惑
演示实验教学 高频磁性材料损耗测量与损耗特性分析
经过三天的紧张授课,研修班圆满结束,大家对本次研修班给予了充分的认可,认为在授课内容设置上理论与实践相结合,实验教学加深了学员对授课内容的直观理解,对于工程师的实际研发工作具有很强的针对性和指导性。据悉中国电源学会接下来将分别开设光储系统设计与应用专题研修班、开关电源电磁兼容性专题研修班等五个电源主题课程,欢迎广大科研技术人员参加。
全体合影
 

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。