学会动态

巾帼Power 魅力 Her——中国电源学会第二十二届学术年会“电气女科学家论坛”成功举办

日期:2017-12-07 16:15
2017年11月4日,作为中国电源学会第二十二届学术年会期间的一项重点活动,“电气女科学家论坛”在上海成功举办。
此次论坛汇聚了电气及电源技术领域几十位优秀女性科技工作者代表,他们在教育领域爱岗敬业、教书育人,同时在漫漫科研路上,勇于创新、争创一流,体现了巾帼不让须眉的精神和气魄。此次,论坛还有相关企业、学生代表等与会者近百人。
论坛与会代表合影
  
论坛现场
论坛开幕式上,中国电源学会理事长徐德鸿教授和副理事长刘进军教授分别致辞。徐德鸿教授在致辞中指出,越来越多的女性科技工作者在电源技术领域发挥了举足轻重的作用。举办本次论坛有利于女性科技工作者之间彼此沟通,互动有无,进一步激发女性科技工作者对于科研的热情和信心。
徐德鸿教授致辞
  
刘进军教授致辞
江西艾特磁材有限公司总工程师毛圣华作为本次论坛赞助商代表出席会议并致辞。
江西艾特磁材有限公司总工程师毛圣华
江西艾特(ETNM)磁材有限公司成立于2014年,为股份制民营企业。总部位于江西省宜春市经济开发区。为国内磁粉芯及相关产品的主要生产基地之一。产品包括:铁硅铝粉芯(FeSiAl)、铁硅粉芯(FeSi)、铁基非晶APC (Amorphous powder cores )及纳米晶软磁粉芯NPC (Nanocrystally powder cores) 、及其他复合磁粉芯;屏蔽材料、金属磁性粉末等。其中铁基纳米晶磁粉芯已申请国家发明专利,并获批国家创新基金项目支持。
论坛正式开始,首位做报告的论坛嘉宾郑萍教授是工学博士,哈尔滨工业大学电气工程及其自动化学院教授,波导,电磁与电子技术研究所副所长,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。主持国家自然科学基金、国家863计划等科研项目20多项,获国家技术发明奖二等奖等奖励及荣誉称号30多项。发表科技论文180多篇,其中SCI检索46篇,EI检索120篇,申请国家发明专利51项,已获授权35项。
郑萍教授做报告
郑萍教授在题为“多相永磁容错电机系统”的报告中指出,传统三相电机对自身故障无容错能力,限制了其在极端状态、极限环境下工作的潜力;我国航空航天、核电设备及新能源汽车领域对电机的高可靠性、容错性能要求苛刻,多相容错电机系统成为技术核心。多相永磁容错电机系统的研究目标是针对极限应用场合,研究具备高隔离性能的电机结构方案;以及研究高功率密度、高效率、高容错性能的系统设计方案。
北京交通大学黄辉教授也作了题目为“魅力电气 美好生活”的精彩报告。
黄辉教授做报告
黄辉教授,工学博士,现为北京交通大学电器工程学院教授。博士生导师。 获得首届北京市高等学校青年教学名师奖、北京市青年教师教学基本功比赛理工A组一等奖、最佳演示奖,被评为北京市师德先进个人。主持多项各级科研、教改项目,发表包括SCI检索在内的论文多篇。
黄辉教授从电动机理论基础以及发电机、变压器理论基础讲起,以独特的视角,阐述了电气的科技进步、思想指导以及与美好生活的联系。
之后是自由讨论阶段,与会者就嘉宾的报告提问,也提出了很多精彩的观点,嘉宾与与会者互动,现场气氛热烈轻松。
论坛自由讨论环节
至此论坛正式闭幕。此次论坛通过学术报告和自由交流的形式,为女性科研从业者搭建了良好的互动平台,有利于促进女科学家在科学技术领域取得更加丰硕的研究成果。
 

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。