学会动态

中美电源产业创新论坛成功举办

日期:2017-11-20 16:34
2017年11月5日,由中国电源学会(CPSS)与美国电源制造商协会(PSMA)联合主办的中美电源产业创新论坛在上海举行。来自中美电源领域的200余位专家学者以及产业界代表,就新能源、新能源车、储能、数据中心供电、消费类电源等话题进行交流。
中美电源产业创新论坛会场
中美电源产业创新论坛旨在针对中美两国电源行业现状,加强中美双方企业的交流与合作,促进两国产业共同发展。此次论坛是中国电源学会(CPSS)与美国电源制造商协会(PSMA)首次联合在中国举办论坛交流活动,也是中国电源学会第二十二届学术年会期间同期举办的一项重点活动。
会议由中国电源学会理事长徐德鸿教授、美国电源制造商协会主席Stephen Oliver先生共同主持。
论坛主持人徐德鸿教授(右)及Stephen Oliver先生(左)
论坛共包括3个主题。中美双方代表围绕每个主题分别发表报告。围绕第一个主题“新能源、新能源汽车、储能”发表报告的中方代表罗海辉博士,国家重点领域创新团队核心成员,现任株洲中车时代电气股份有限公司半导体事业部IGBT制造中心主任。报告针对IGBT在新能源领域应用的技术特点与发展趋势,介绍了新能源领域概况及应用需求;中车新能源应用IGBT芯片技术特点;中车新能源应用IGBT模块技术特点;中车新能源应用IGBT发展趋势等。
罗海辉博士发表报告
美方代表美国电源制造商协会主席Stephen Oliver先生就这一主题也发表了报告,介绍了宽禁带半导体在可再生能源领域的应用,通过讲解功率晶体管的进展历程,比较了SiC、Si、GaN的不同特性,指出高效率和高密度功率器件在可再生能源领域的作用。
Stephen Oliver先生发表报告
第二个主题是数据中心以及IT设备电源。科华恒盛股份有限公司技术中心副经理兼预研部经理易龙强博士发表题为“数据中心不间断供电系统可靠性热点问题研究”的报告。针对数据中心不间断供电系统的热点问题进行分析与阐述,包括不间断供电设备对供电系统可靠性的提升作用、不间断供电系统构架可靠性分析与结论、数据中心可靠度与可用度之间的关系等,为读者从另一个视角重新认识数据中心不间断供电系统可靠性,并消除一些行业误解。
易龙强博士发表报告
美方代表美国电源制造商协会执委Conor Quinn先生发表了题为“信息技术和数据中心设备的架构转变”的报告。报告从效率、冗余、能源储存几个方面讲解了电源架构革命的进程,并给出了具体案例。
Conor Quinn先生发表报告
论坛最后一个主题是关于消费类电源:智能手机、笔记本电脑、电视等。台达电子(上海)研发中心主任章进法博士以“电源适配器技术进步与发展趋势”为题发表报告。在对笔记本电脑和消费产品的交流适配器的市场趋势分析的基础上,报告讨论了关键技术的发展趋势和挑战,最后介绍了世界上最小适配器的设计细节。

章进法博士发表报告
Stephen Oliver先生就这一主题发表其在论坛的第二份报告。题目为“高频生态系统驱动新应用及新方案”。
论坛就每个主题都安排了问答时间,由每个主题报告人解答与会者提出的疑难问题,与会者踊跃提问,与报告人积极互动,会议现场气氛热烈。此外,所有主题结束之后的茶歇和酒会环节,会者们就关心的话题和领域再次自由探讨交流。
中美电源产业创新论坛的成功举办,为国内外电源企业提供了一个良好的互动交流平台,有利于推动电源行业技术进步和产业发展。
论坛提问环节

论坛交流酒会

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。