学会动态

GaN Systems杯第三届高校电力电子应用设计大赛顺利结束

日期:2017-11-16 17:48
2017年11月3日,GaN Systems杯第三届高校电力电子应用设计大赛在中国电源学会第二十二届学会年会期间同期举行。南京航空航天大学在众多参赛队伍中脱颖而出,斩获决赛特等奖。此外,2支队伍获得一等奖,3支队伍获得二等奖,4支队伍获得优胜奖。
设计大赛合影
高校电力电子应用设计大赛是中国电源学会自2015年发起的一项面向全国高校学生的一项具有探索性工程实践活动,是全国电力电子领域最高水平的大学生竞赛。目前已成功举办三届。本届大赛由中国电源学会、中国电源学会科普工作委员会主办,南京航天航空大学承办,得到了冠名赞助商GaN Systems Inc.和联合赞助商宁波希磁科技有限公司的大力支持。
第三届大赛以“高效高功率密度逆变器设计”为题目,于2017年3月20日发布竞赛方案征集通知,之后共吸引了来自全国29所高校的31支队伍报名参赛。参赛学校涵盖面广泛,既有电力电子技术领域的老牌强校,又有近年来成长迅猛的新型院校。
6月4日,大赛组委会在南京举行了启动仪式,并召开了评审委员会会议,对报名参赛的项目计划书进行首次评审,评选出20支队伍进入初赛,同时给各参赛队提出了方案改进意见。
进入初赛的各参赛队采用赞助商免费提供的GaN器件及芯片级电流传感器开始了参赛作品的设计工作,并于9月初提交了阶段研究报告和样机。9月9日,在南京召开了大赛中期评审会议,最终评出10支队伍获得本次决赛参赛资格。
设计大赛决赛现场
本次决赛开幕式上,中国电源学会副理事长章进法博士致辞,对进入决赛的参赛队表示了热烈的祝贺,同时对各位评审专家、赞助商代表等与会者的到来表示了欢迎。高校电力电子应用设计大赛为广大高校电力电子及相关专业学生提供了一个学以致用、理论联系实践的展示平台,激励更多学生进行电力电子技术领域的创新。同时,也有利于推动高等学校专业教学改革,促进电力电子技术产业化人才培养。
章进法博士致辞
GaN Systems的CEO Jim Witham先生亲临开幕式并发表致辞。JimWitham先生从第三代工业革命谈起,向与会者介绍了新型GaN 器件的优势和前景,并肯定了中国电源学会主办的高校电力电子应用设计大赛对促进新型功率器件的普及和发展所起的重要作用。
GaN Systems CEO JimWitham先生致辞
本届大赛的联合赞助商宁波希磁科技有限公司董事长王建国先生也发表致辞,预祝大赛圆满成功。
王建国先生致辞
之后的决赛环节,分汇报答辩和样机性能测试两个环节。今年比赛题目极具挑战性,一方面涉及到GaN器件的应用,另一方面性能指标要求高,输出电压要稳定,谐波要小,而且对输入电流纹波要小。但是参赛队伍所提出的技术方案非常新颖,且各具特色。而且经过初评、预赛的不断改进,汇报方案也有了很大完善和提升,在回答评委答辩时逻辑清晰,思路敏捷,展现出当代电源在校大学生的专业素质和个人风采。
决赛汇报答辩环节
决赛测评环节
此外,决赛作品非常精致,性能、功率密度很高。GaN Systems的CEO JimWitham先生对决赛作品赞不绝口,评价真是Art(艺术品)!  
决赛作品展示
本次评委委员会委员包括中国电源学会副理事长、科普委员会主任、台达上海设计中心主任章进法博士;中国电源学会科普委员会副主任、上海海事大学汤天浩教授;中国电源学会科普委员会副主任、浙江大学吕征宇教授;南京航空航天大学阮新波教授、西安理工大学张辉教授;宁波希磁科技有限公司董事长王建国先生;GaN Systems应用工程师李全春先生。
经过评审委员会的严格而又慎重的评审,本次大赛唯一的特等奖花落南京航空航天大学,上海电力大学以及西安交通大学获得一等奖,重庆理工大学、黑龙江科技大学、浙江大学获得二等奖。进入决赛的另外四所高校,东南大学、南京理工大学泰州科技学院、西安理工大学以及西北工业大学获得优胜奖。
11月5日晚, GaN Systems杯第三届高校电力电子应用设计大赛颁奖仪式在中国电源学会第二十二届学术年会交流晚宴之前举行。1000多人的会场座无虚席。颁奖仪式由竞赛主要发起人、中国电源学会副理事长章进法博士主持,南京航空航天大学教授阮新波颁奖仪式代表承办方致辞,回顾了本次大赛情况,介绍了今年大赛参赛队伍多以及参赛水平高等特点。
在现场向获奖参赛队颁发了证书和奖金,同时向大赛冠名赞助商GaN Systems Inc.以及联合赞助商宁波希磁科技有限公司颁发了证书。
颁奖仪式主持人章进法博士
阮新波教授致辞
特等奖团队
一等奖团队
二等奖团队
设计大赛赞助商
下届竞赛将移师西安。承办单位西安交通大学代表杨旭教授致辞,并表示力争明年大赛的规模和水平都再上一个台阶,也欢迎各高校积极组队参赛。
杨旭教授致辞
 

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。