学会动态

中国电源学会第二十二届学术年会圆满结束

日期:2017-11-16 16:59
2017年11月3-6日,由中国电源学会主办的中国电源学会第二十二届学术年会在上海举行并取得圆满成功。本次年会集会、展、赛、奖于一体,涵盖了国际顶尖水平的学术报告、全方面多角度的学术交流以及内容丰富的同期活动,成为中国电源学术史上规模最大、学术水平最高、录用论文最多、以及辐射范围最广的综合性学术盛会。   
中国电源学会学术年会至今已有30多年历史。本次会议聚集了来自境内外电源学术界、产业界和政府部门的高层人士以及电源相关专业在校研究生1400余人,录用论文453篇,与会人数与录用论文数再创新高。会议特邀7场大会报告、8场技术讲座、40个技术报告分会场206场报告、7个工业报告分会场40场报告、2个时段共247篇墙报交流论文、评选出20篇优秀论文及9家会议特别贡献企业。会议现场共有51家企业展示最新产品,年会期间还举行了第四届中国电源学会科学技术奖颁奖仪式及成果展示、第三届高校电力电子应用设计大赛决赛及颁奖仪式、中美电源产业创新论坛、青年电源人才论坛以及电气女科学家论坛等丰富活动。
会议同时得到了主赞助商阳光电源股份有限公司,金牌赞助商富士电机(中国)有限公司、三菱电机机电(上海)有限公司、株洲中车时代电气股份有限公司,银牌赞助商亿铖达工业有限公司、Navitas Semiconductor、深圳市凯琦佳科技股份有限公司、武汉武新电气科技股份有限公司、佛山市欣源电子股份有限公司的大力支持。
11月3日会议正式开幕前,组委会组织了8场专题讲座,针对目前行业共同关注的可靠性、交流电机驱动、虚拟同步发电机、并网逆变器稳定分析、锂电池充电、控制技术、系统交互和小信号分析以及宽禁带器件等技术话题特邀相关专家进行深入讲解。
杜雄教授 王勃博士 张兴教授
吴卫民教授 张剑波教授 Zhou Keliang
刘进军教授 卢俊诚 工程师 与会者提问
专题讲座现场
当天,GaN Systems杯第三届高校电力电子应用设计大赛也在紧张地进行。高校电力电子应用设计大赛是由中国电源学会于2015年发起组织的,以电力电子技术应用为对象的创意性科技竞赛。本届大赛共吸引了来自29所高校的31支队伍报名,经过初评和初赛的层层选拔,最终有10支队伍脱颖而出,进入本次决赛。
设计大赛现场
11月4日早,本届年会开幕式正式举行,会议程序委员会主席、浙江大学马皓教授担任主持。中国电源学会理事长徐德鸿教授致开幕辞,会议承办单位阳光电源股份有限公司副总裁张友权先生致欢迎辞。开幕式上同时举行了第四届中国电源学会科学技术奖颁奖仪式,评选出项目特等奖1项、一等奖2项、二等奖6项,优秀产品创新奖6项,个人类杰出贡献奖1人、青年奖3人。本届杰出贡献奖获得者国际知名电力电子专家、弗尼吉亚理工大学李泽元教授致获奖辞,并回顾了其学术生涯。
 
年会会场座无虚席
 
中国电源学会理事长、浙江大学徐德鸿教授致辞

阳光电源副总裁张友权致欢迎辞

年会开幕式主持人、浙江大学马皓教授

杰出贡献奖获得者李泽元院士致辞 



第四届电源科技奖颁奖仪式
开幕式后,进入大会报告环节,美国工程院院士、中国工程院外籍院士、弗尼吉亚理工大学李泽元教授,IEEE-电力电子学会主席、阿肯色大学Alan Mantooth 教授,中国工程院院士、湖南大学罗安教授,美国电源制造商协会主席Stephen Oliver先生、执委Conor Quinn先生,阳光电源股份有限公司张彦虎博士,富士电机株式会社藤平龙彦博士,三菱电机宋高升先生等国内外知名专家受邀进行报告,受到参会代表的热烈欢迎。
  
李泽元院士 Alan Mantooth教授 罗安院士
Stephen Oliver教授 Cornor Quinn教授 张彦虎博士
 
滕平龙彦博士 宋高升 先生  
11月4日下午和5日中午分别举行了2个时段的墙报交流环节,共安排247篇论文进行现场交流,作者通过张贴墙报的方式展示了自己的论文,并与参会代表进行了面对面的交流,两个时段的会场主席根据论文作者的现场表现分别评选出5位优秀分会场报告人。

墙报交流
  
优秀报告人颁奖仪式 
  
优秀论文获奖者合影
为鼓励女科技工作者、青年电源科技工作者相互交流,4日晚间,会议专门组织了电气女科学家论坛、电源青年人才论坛活动。电气女科学家论坛邀请了哈尔滨工业大学郑萍教授、北京交通大学黄辉教授进行了精彩报告,60余位与会电气女科技工作者就相关话题展开深入讨论。电源青年人才论坛以国际化之挑战-讨论如何发表高水平论文、开展国际化交流合作为主题进行专题交流。论坛首先由中国电源学会青年工作委员会主任耿华副教授介绍了一年来青年工作委员会的主要工作,同时邀请了CPSS TPEA英文学报主编刘进军教授,国际期刊编委Josep M. Guerrero等专家学者就英文期刊投稿、如何撰写高水平国际期刊论文等进行了介绍,同时第四届电源科技奖青年奖获奖者也在论坛中分享了自己的经验。

女科学家论坛合影
  
青年论坛现场
  
技术报告会场
11月5-6日全天,会议设置40个主题技术报告分会场共计206场报告,内容涉及新颖开关电源:直流变换技术、功率因数校正技术;新能源电能变换技术;电动汽车;无线电能传输技术;特种电源;信息系统供电技术:UPS、直流供电、电池管理;照明电源与消费电子相关技术;逆变器及其控制技术;电机驱动控制;SiC、GaN器件、新型功率器件及其应用;变换器相关技术;电磁兼容技术;电能质量技术、分布式系统、智能电网与微型电网;高频磁元件和集成磁技术;可靠性相关技术等。分会场主席根据报告人表现,共计评选出40位优秀报告人。
同时设置7个主题工业报告分会场共计40场报告,涉及主题包括:新型功率半导体器件及其应用问题;高频磁材料、磁元件及其设计应用;电源的安规、可靠性及其设计问题 ;储能元件及能源管理技术;新能源汽车电源及变换器技术;高效高功率密度电源及其变换器技术;新能源电能变换、储能及智能电网技术等。

工业报告会场
  
中美论坛会场
11月5日下午,由中国电源学会与美国电源制造商协会联合举办的中美电源产业创新论坛,在年会期间举行。会议由中国电源学会理事长徐德鸿教授、美国电源制造商协会主席Stephen Oliver先生共同主持,株洲中车时代电气股份有限公司半导体事业部罗海辉博士、厦门科华恒盛股份有限公司易龙强博士、台达电子(上海)研发中心主任章进法博士以及美国电源制造协会代表Stephen Oliver先生、Conor Quinn先生发表主旨报告,来自中美电源产业的200余位代表参加会议,就新能源、新能源车、储能、数据中心供电、消费类电源等话题进行交流。

中美论坛嘉宾提问环节
5日晚间举行了GaN Systems杯第三届高校电力电子应用设计大赛及年会颁奖仪式。本届大赛最终评选出特等奖项目1项,一等奖项目2项,二等奖项目3项,在现场向获奖参赛队颁发了证书和奖金。颁奖仪式由竞赛主要发起人、中国电源学会副理事长章进法博士主持,本届竞赛承办单位南京航空航天大学阮新波教授介绍竞赛情况,下届竞赛承办单位西安交通大学杨旭教授致辞。

设计大赛颁奖仪式
年会颁奖仪式由本届会议程序委员会主席马皓教授主持,现场颁发了20篇年会优秀论文奖及大会特别贡献企业奖。美国工程院院士、中国工程院外籍院士、弗尼吉亚理工大学李泽元教授,中国工程院院士、装甲兵工程学院臧克茂教授,向获奖论文作者代表颁发证书。同时大会组委会向为本次会议顺利召开提供大力支持的9家企业单位颁发了大会特别贡献企业奖,由中国电源学会理事长徐德鸿教授向获奖企业代表颁奖。

优秀论文颁奖仪式
本次会议同期还召开了中国电源学会七届十次常务理事会议,《电源学报》编委会议,《CPSS TPEA》英文学报编委会议,中国电源学会-斯普林格出版社英文电力电子丛书编委会议及学会各分支机构工作会议等。

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。