学会动态

中国电源学会直流电源专业委员会七届四次会议在深圳东莞召开

日期:2017-08-04 10:00
2017年7月28日至29日,中国电源学会直流电源专业委员会七届四次会议在深圳东莞召开,会议由东莞市紫能电子科技有限公司承办。
直流电源专委会主任、南京航空航天大学阮新波教授主持了此次会议,对各位委员在百忙中参加一年一次的会议表示欢迎和感谢。直流电源专委会副主任、台达电子上海研发中心主任章进法博士,直流电源专委会副主任、浙江大学马皓教授,直流电源专委会副主任、合肥华耀电子工业有限公司周世兴总经理参加会议。本次会议承办单位东莞市紫能电子科技有限公司杨东平总经理致欢迎词。
本次会议回顾了本届专委会的工作。四年来,直流电源专业委员会各项工作取得了长足的进步与发展,委员人数从刚开始的24人扩大到近50人,一年一度的专委会会议加强了学术界和工业界的交流和合作。阮新波教授对各位委员对专委会工作的大力支持表示衷心的感谢。章进法博士指出,为了加强交流力度、提高交流质量和范围,以后还需要进一步扩大委员会规模,无论是学校老师的人数,还是代表的学校,都需要进一步增加,尤其还要进一步邀请更多企业代表的加入。
本次会议讨论了今年专委会的工作。今年11月份将召开中国电源学会第二十二届学术年会,专委会负责新颖开关电源专题的论文征集和评审工作。目前已征集到57篇论文,正在评审之中。此外,本届学术年会还将举办8个工业专题,希望各位委员积极报名作专题介绍。
本次会议还介绍了即将于11月召开的中国电源学会第八次全国代表大会的筹备情况,推选了三位会员代表,他们是:东南大学陈武教授、杭州池阳电子有限公司方洁苗总经理、东莞市紫能电子科技有限公司杨东平总经理。
本次会议邀请了四位专家作了学术报告。深圳麦格米特电气股份有限公司沈楚春首席技术官作了“通信电源新技术研究”专题报告,从通信电源技术发展趋势、通信电源高效产品拓扑结构、提高效率和增加功率密度措施等三方面详细介绍了通信电源技术发展现状及趋势。北京交通大学李艳副教授作了“氮化镓器件开关特性测试及应用研究”的专题报告,介绍了GaN器件特性测试、应用研究成果。上海正远EMC整改及培训中心黄敏超总经理作了“电磁兼容诊断工具及新元器件的应用”的专题报告,介绍了最新的电磁兼容诊断工具,如共差模分离器、高频电流钳等。东南大学陈武教授作了“高压脉冲电源及其在环保领域的应用”的专题报告,介绍了一种新型谐振型高压脉冲电源,以及高压脉冲电源在静电除尘、有机废气处理等方面的应用前景。
本次会议还就新形势下电源企业发展方向、电源企业与高校合作等议题进行了热烈的讨论。深圳麦格米特电气股份有限公司首席技术官沈楚春介绍了公司的发展历程,以及上市后的发展思路,尤其对电动汽车电控技术的发展作了详细的分析和预测。东莞市紫能电子科技有限公司杨东平总经理指出,中小电源企业需要细分市场定位,找准发展空间,同时需要做一些有特色的产品。
阮新波教授在总结讲话时指出,专委会每年的委员会议加深了委员的相互了解,增进了友谊,加强了校企交流,促进了产学研合作;建议今后专委会活动可以多种形式开展,如学术报告、论坛交流,也鼓励企业能主动抛出具体问题,作一次或多次的专题讨论,不断加强学术界和工业界密切联系,用好用活技术资源。
 

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。