学会动态

光储系统设计与应用专题研修班圆满结束

日期:2017-08-03 15:32
由中国电源学会主办,中国电源学会新能源电能变换技术专委会、中国电源学会学术委员会、中国电源学会科普工作委员会、合肥工业大学承办的光储系统设计与应用专题研修班于2017年7月28至30日在合肥成功举办,来自全国各院校及企事业单位的50余名代表参加了本次研修班。
中国电源学会常务理事,合肥工业大学电气学院张兴教授主持开幕仪式并宣读了贺词。从光伏系统应用新趋势、光伏逆变电源及储能系统设计、太阳电池、电站设计与系统特色应用等全面解读国内光伏产业。课程理论联系实际,从提高我国光伏产业技术人员的技术水平和创新能力角度出发,着眼设计基础,同时也聚焦热点问题,通过授课与大型光伏电站现场考察、研讨相结合,有效提高学员的技术及应用能力,推动我国光伏产业的进一步发展。
中国电源学会常务理事、合肥工业大学张兴教授
主持开班典礼并致辞
光储系统设计与应用专题研修班现场照片
中科院电工研究所可再生能源发电系统研究室
吕芳博士
华北电力大学戴松元教授

阳光电源股份有限公司胡兵博士 北方工业大学张卫平教授
中国电力科学研究院储能与电工新技术研究所
李建林博士
英飞凌科技中国有限公司陈子颖博士

上海鹰峰电力电子有限公司洪英杰总经理 合肥工业大学张兴教授
实地参观肥东梁园镇
100MW渔光互补光伏电站
参观光伏电站实时监控系统
与光伏电站运营工程师合影留念 颁发培训证书

本次课程邀请到合肥工业大学张兴教授、北方工业大学张卫平教授、华北电力大学戴松元教授、中科院电工研究所可再生能源发电系统研究室吕芳博士、中国电力科学研究院储能与电工新技术研究所李建林博士、英飞凌科技中国有限公司陈子颖博士、上海鹰峰电力电子有限公司洪英杰总经理、阳光电源电站事业部副总经理胡兵博士等8位国内知名学者专家从多角度分析光伏产业的发展前景及技术新方法,课程内容涵盖了光伏在多能互补集成应用中的模式和机遇、新型太阳电池研究进展、光伏电站的精细化设计与综合利用、PV组串的功率优化与均衡技术、规模化储能系统发展及其在光伏发电领域中的应用、功率半导体新技术在光伏逆变器中的应用、光伏逆变器中关键无源器件的设计与应用、光伏微电网逆变器及其虚拟同步机控制。提高工程师们实际工作中分析、解决问题的能力,提升光伏系统及其电源产品的设计水平和技术含量。
7月30日上午,安排全体学员到肥东梁园镇实地参观100MW渔光互补光伏电站,2800亩光伏电站规模庞大,通过现场工程师们详细讲解,大家了解了电站转换效率、电站检测等方面的技术要点。并且对于智能电网管理的光伏系统有了进一步的认识,收获颇丰。
经过两天半的紧张授课,研修班圆满结束,大家对本次研修班给予了充分的认可,认为在授课内容设置上理论讲解与参观考察相结合,对于工程师在光伏电源设计的实际研发具有很强的针对性和指导性。
据悉中国电源学会培训部将在8月19-20日在深圳举办“开关电源电磁兼容性专题研修班”,邀请到敏业科技信息(上海)有限公司黄敏超博士、哈尔滨工业大学深圳研究生院和军平博士、浙江大学陈恒林博士、苏州泰思特电子科技有限公司胡小军高级工程师等专家学者共同授课,课程理论联系实际,系统讲解电磁兼容(EMC)的测试和相关标准、电磁干扰(EMI)原理以及电磁兼容设计的主要技术和方法,使学员了解电磁兼容原理,具备分析和解决开关电源电磁干扰问题的能力,掌握电磁兼容设计方法。10月20-22日邀请美国国家工程院院士,IEEE Fellow Kaushik Rajashekara博士、南京航空航天大学陈乾宏教授、浙江大学王正仕博士、杨家强博士以及英飞凌科技中国有限公司陈子颖博士在杭州浙江大学举办“新能源车充电与驱动技术专题研修班”。课程围绕电动、混合动力汽车系统构架、电机驱动和控制技术、汽车用IGBT和SiC器件技术、无线充电技术以及充电电源技术等行业热点问题进行全面深入的探讨和分析,欢迎广大科研技术人员参加以上两个培训课程。中国电源学会培训部咨询电话:022-87574853,联系人:贾志刚。
全体合影
 

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。