学会动态

追寻科技梦想,见证激扬青春——“2016年GaN Systems杯高校电力电子应用设计大赛”决赛落幕

日期:2016-12-21 15:58
经过近半年的激烈角逐,在经历了预赛和决赛的两轮比拼以后,“2016年GaN Systems杯高校电力电子应用设计大赛”于12月18日在上海海事大学圆满落下帷幕,大赛特等奖花落西安交通大学电气工程学院。
集体合影
全体与会人员合影
为激励高校电力电子及相关专业学生的专业学习热情,促进电力电子技术产业化人才培养,中国电源学会2015年发起举办首届全国高校电力电子应用设计大赛。今年的第二届大赛由中国电源学会、中国电源学会科普工作委员会主办,上海海事大学、上海电源学会承办,同时得到了GaN Systems公司、深圳铂科新材料股份有限公司的大力赞助支持。本次决赛于12月17-18日在上海海事大学举办。
在当前能源危机以及气候变暖等问题日益严峻的背景下,大赛以节能减排、能源高效利用为主题,面向全国高校学生,征集创意创新设计方案,鼓励学生关注全球性挑战问题,培养理论联系实际的能力。
中国电源学会理事长、浙江大学教授徐德鸿在开幕式致辞中指出:“中国电源学会希望将这一赛事打造成高校电力电子专业师生、专家以及企业的互动平台,为我国电力电子事业培养更多优秀青年人才。”
徐德鸿理事长致辞
中国电源学会理事长徐德鸿教授致辞
本次大赛主要承办方上海海事大学副校长施欣教授在开幕式上对各大高校代表队、以及专家评审团、赞助企业代表的到来表示了热烈欢迎。
施欣副校长致辞
上海海事大学副校长施欣致辞
   
上海海事大学汤天浩教授主持开幕式
大赛冠名赞助企业GaN Systems公司代表、亚太区总监Charles Bailley在致辞中提到:“高校电力电子应用设计大赛的举办具有多维度的社会影响力,GaN Systems公司将继续加强与中国电源学会的互动及合作,推动创新型人才的培养,也为公司和行业的长期发展注入新的动力。”同时联合赞助企业深圳铂科新材料股份有限公司代表张云帆致辞中对大赛的成功举办表示了祝贺。
   
赞助商代表致辞 (左Charles Bailley、右张云帆)
本届大赛,共有40支队伍报名参赛,参赛高校和队伍数量均较上届有大幅的提升,竞赛以“高效高功率密度DC/DC电源设计“为题,采用最新GaN器件进行设计,是本次赛事的一大亮点,也是对各参赛队工程设计能力的一次全新挑战,经过严格评审,评选出10支优秀队伍参加本次决赛。
进入决赛的作品首先进入15分钟的现场展示、专家问辩、辩论交流环节。导师团队同时涉足专业领域及商业领域,对专业技术的洞见,对商业模式的把握,让选手们获益匪浅。
参赛队伍汇报及答辩
参赛队提交的最终设计作品接受了组委会专家评审团对各个项目性能指标的严格测试,评审团根据测试结果现场确定最终名次。 虽然有的作品由于设计上的不足或者设备与环境的不同,没有通过本次测评,参赛同学依然保持乐观积极。“本次大赛题目设计对我们大多数本科生而言,确实有很大的挑战性,但是对于提高我们的动手能力以及实践能力也大有帮助。”一位参赛同学如是表示。 
  
作品测试现场
在紧张等待评审结果的同时,大赛冠名赞助商GaN Systems公司以及协办赞助商深圳市铂科新材料股份有限公司作为协办赞助商分别带来了一场专业的技术汇报,帮助参赛队伍以及到场参观同学更详细地了解行业前沿技术和市场动态。
经过专家评审团的认真讨论,西安交通大学电气工程学院摘得特等奖桂冠并获得两万元奖金。另外,大赛评选出一等奖2名,分别是重庆大学电气工程学院、安徽工业大学电气与信息工程学院;二等奖3名,分别是广西大学电气工程学院、浙江大学电气工程学院、北方工业大学电子信息工程学院;优胜奖4名,分别是上海电机学院电气工程学院、北京理工大学自动化学院、上海海事大学物流工程学院以及石家庄铁道大学电气与电子工程学院。中国电源学会副理事长、本次大赛组委会主席章进法博士主持颁奖仪式。
向特等奖获奖队伍西安交通大学代表队颁发获奖证书

章进法博士主持颁奖仪式
赛事落幕,创新不止。“2016年GaN Systems杯高校电力电子应用设计大赛”的成功举办,将激励更多学生进行电力电子技术领域的创新。2017年设计大赛将移师南京,由南京航空航天大学承办。中国电源学会将不断提升大赛的广泛性、权威性和社会影响力,促进创新型人才培养,进而推动我国电源科技事业的发展。
 


团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。