行业新闻

借力新能源飞速发展 超级电容器应用前景日趋广阔

日期:2017-11-10 16:58
 近年来,受益于新能源行业飞速发展,作为核心动力储能设备的超级电容器随之步入高速发展阶段。超级电容器是当今最先进的储能设备,具有环保、节能、成本低等优势,应用前景十分广阔。
超级电容器
超级电容器概念
超级电容器又称为电化学电容器或者超大容量电容器,是介于传统的电容器与可充电电池之间的一种新型储能装置。它是一种新型的绿色环保产品,能量密度虽然比电池小,但功率密度和循环寿命比电池大得多,因此超级电容器在移动通讯、航空、航天、电动汽车和国防等方面具有广阔的应用前景。
超级电容器可以被视为悬浮在电解质中的两个无反应活性的多孔电极板,在极板上加电,正极板吸引电解质中的负离子,负极板吸引正离子,实际上形成两个容性存储层。随着超级电容器放电,正、负极板上的电荷被外电路泄放,电解液的界面上的电荷相应减少。超级电容器的充放电过程始终是物理过程,没有化学反应。因此性能是稳定的,与利用化学反应的蓄电池是不同的。
按电极材料的不同,超级电容器主要分为炭-炭超级电容器,金属氧化物超级电容器和聚合物超级电容器;按电解液的不同,超级电容器可分为固态电解质超级电容器和液态电解质超级电容器。
从储能机理上面分的话,超级电容器可分为双层电容器和赝电容器。是一种新型储能装置,它具有充电时间短、使用寿命长、温度特性好、节约能源和绿色环保等特点,曾被认为是可以替代化学电池的下一代储能工具。
资料来源:《前瞻产业研究院超级电容器行业报告》
据制造工艺和外形结构的不同,超级电容器还可划分为钮扣型、卷绕型和大型三种类型,三者在容量上大致归类为5F以下、5F-200F、200F以上,它们由于其特点的不同,运用领域也有所差异。
目前,超级电容器作为产品已趋于成熟,其应用范围也不断拓展,在工业、消费电子、通讯、医疗器械、国防、军事装备、交通等领域得到越来越广泛的应用。从小容量的特殊储能到大规模的电力储能,从单独储能到与蓄电池或燃料电池组成的混合储能,超级电容器都展示出了独特的优越性,应用前景向好。
超级电容器前景分析
据统计,2008-2014年电容器行业工业总产值逐年递增至455.84亿元,2015年工业总产值有所下降,近年来首次增速为负值,2008-2015年的复合增长率为12.33%。其中2011年的工业总产值为354.68亿元,同比增长29.81%,为近年来最大;2015年的工业总产值为430.91亿元,同比下降5.47%。
2008-2015年电容器行业工业总产值及增长率走势(单位:亿元,%)
资料来源:《前瞻产业研究院超级电容器行业报告》
销售方面与产值增长大体一致,2008-2014年我国电容器行业销售收入逐年增加,2015年有所下降,2008-2015年复合增长率为12.52%。其中2011年的销售收入为327.32亿元,同比增长31.21%,为近五年来增长幅度最大的一年;2015年的销售收入为405.68亿元。
2008-2015年电容器行业销售收入及增长率变化趋势图(单位:亿元,%)
资料来源:《前瞻产业研究院超级电容器行业报告》
总体而言,电容器行业产销稳中有升,这将成为超级电容器行业进一步发展的契机。据悉,2015年全球超级电容器市场规模达到160亿美元,预计未来五年的年复合增长率有望达到21.3%。
此外,随着国家政府加大对新能源行业的重视,尤其是对新能源汽车的支持,必然带动超级电容器上下游迈向高速发展阶段。(本文来自前瞻产业研究院)

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。